LM0032106L02_likemedi_banner_男士脫毛-1024x536-1

激光脫毛後護理 I  脫毛後出紅點

每位女生都渴望擁有一雙又白又滑的美腿,特別是在夏天的時候,為了穿上短褲後美觀好看,很多女生都會自行處理腿部的毛髮。但脫毛後護理很重要,有時女生脫毛後出紅點,其實有機會是肌膚出現毛囊角化的情況,即毛孔被角質蛋白堵塞所致,形成肉眼所見的紅點,但脫毛後,小腿會出現紅點,到底是為甚麼呢?有什麼 激光脫毛後護理 方法呢?

其實小腿脫毛後出紅點是毛囊發炎的跡象,當過多的角蛋白堆積於毛囊內,就會形成毛囊角化,加上脫毛的過程中刺激了皮膚毛孔的角質蛋白,因而產生皮膚上的紅點,容易造成毛囊發炎,如果不能及時進行脫毛後護理,處理毛孔中角質蛋白的阻塞問題,加上剃過的毛髮未能於毛囊中完成長出毛孔時,便可形成毛髮倒生的問題,令小腿的皮膚變差。激光脫毛後護理也是一樣的道理。

如何在激光脫毛後護理皮膚 

用冰塊或冰袋冷敷脫毛部位。激光脫毛後,你可能會有輕微的不適感,就像輕度曬傷一樣。不適部位還可能出現輕微的腫脹或發紅。藉助冰塊和冰袋可以輕鬆地緩解這種疼痛。你可以在激光脫毛後立即使用這種方法,所以在預約手術前就可以把它們放進冰箱裡。

使用前,用毛巾包裹冰塊或冰袋,直接把冰袋敷到皮膚上會造成更強烈的刺激。


每次冷敷脫毛部位最多10分鐘,每天至少3次,直到不適感消失為止。兩次冷敷之間,應該間隔至少一小時。時間過長,會導致流向該部位的血液減少,從而減慢恢復速度。

天然護膚品-蘆薈 

試著用蘆薈來舒緩發紅和腫脹。很多人說蘆薈有助於減少皮膚不適,緩解紅腫。藥店的護膚品和防曬用品專櫃就有蘆薈出售。要想讓效果最好,一定要將蘆薈凝膠冷藏起來。如果可能,使用新鮮的蘆薈凝膠,因為它的效果更好。

把蘆薈直接塗到脫毛部位。等待幾分鐘,讓皮膚吸收。凝膠開始變乾後,你可以用柔軟的濕毛巾擦掉多餘的蘆薈。不過,在皮膚上留少量的蘆薈也是安全的。每天重複此過程2到3次,直到疼痛、發紅和腫脹消失。

藥物 

  • 如果冰袋和蘆薈沒有效果,使用非處方止痛藥。冷敷冰袋和塗抹蘆薈凝膠後,大多數人的不適感都會得到緩解,但是如果疼痛沒有消失,你可以服用非處方(OTC)止痛藥。

    服用非處方止痛藥時,一定要遵循醫囑。激光脫毛後,服用止痛藥的時間不要超過一天左右。如果24小時後,疼痛仍然持續,一定要就醫治療。激光脫毛後,最好不要服用阿司匹林,因為它會稀釋血液,延長恢復時間。

預防毛髮倒生及毛囊炎 

其實毛髮倒生同毛囊炎是相連的,因為毛囊炎好多時候都是因為毛髮倒生引致,而引致毛髮倒生的原因一般是剃毛、剃鬚或蜜臘脫毛後,令毛髮生長方向掉轉或向橫,令毛髮向內生長而形成毛髮倒生。又或者是角質層過厚,令毛孔閉塞而導致毛髮不能向外生長而形成毛髮倒生,之後因為受到感染(如用手抓或當作暗瘡去擠)而導致毛囊炎。

所以要避免毛髮倒生就要定期為皮膚去角質,避免毛孔閉塞,另外剃毛髮時避免拉緊皮膚去剃,就可避免毛髮被剃得過短而倒生哦。但如果想該部位永久性地減少生長毛髮,那就要進行激光脫毛療程了。

激光熱能可以為該發炎部位殺菌消炎,減輕紅腫情況,而激光的能量一樣都會穿透表皮讓毛髮黑色素吸收,從而傳到毛囊達到脫毛效果。